Volto ao tema água. Sou obrigado a fazê-lo depois que li,
no último final de semana, a coluna Repórter 70, d’O Liberal, a importante denúncia
de que a água mineral ou água natural vendida no Pará tem pH abaixo de 7 sendo,
por isso, bastante ácida, podendo trazer prejuízos à saúde das pessoas.
Todos temos a necessidade de beber no mínimo dois
litros de água por dia. O nosso organismo pede-a a todo instante, pois sem a água
ninguém vive. Mas não podemos ingerir
qualquer água, pois ela deve ter boa qualidade, livre de impurezas e com um pH
neutro, acima de 7, coisa que é difícil de encontrar nas águas servidas pelas
redes públicas das cidades onde moramos.
Os serviços públicos de
abastecimento de água
não são confiáveis para a maioria da população. A água é retirada
da fonte contaminada, tratada mal e transportada por uma rede de encanamento
envelhecida, cheia de vazamentos. Essa água acaba sendo contaminada no caminho
da estação de tratamento à torneira que fica nas pias das nossas casas.
Para ter água de boa qualidade o jeito é recorrer à chamada água mineral, que às vezes é natural, não
tendo propriedades exigidas por norma técnica. As cidades paraenses, por terem
pouco investimento em abastecimento, são grandes consumidoras dessas águas
engarrafadas, consideradas luxo em muitos países.
Resulta-se a venda da água mineral em garrafões e
garrafinhas por todos os cantos de todas as cidades do Pará e chegando a custar
mais caro que 1 litro de gasolina – antes do último aumento, é claro. O problema é que toda a água
comercializada no Pará tem pH muito ácido e prejudicial à saúde humana.
Porém do que se trata o PH? PH (Potencial
Hidrogeniônico) significa a quantidade de íons H+ em uma solução aquosa, indicando a sua acidez, neutralidade ou
basicidade. O índice é medido de 0 a 14. O pH acima de 7 indica que a solução
está bastante básica. O pH abaixo de 7 significa que a solução está ácida.
Obedecendo à escala logarítmica, a diminuição de 1 ponto no pH significa uma solução 10 vezes mais ácida. Por
exemplo, uma solução com pH 3 é 10 vezes mais ácida que uma solução de pH 4,
100 vezes mais ácida que uma solução de pH 5, 1.000 vezes mais ácida que uma
solução de pH 6 e 10 mil vezes mais ácida que uma solução com pH 7.
O pH ácido influencia em todos os líquidos
corporais, incluindo os líquidos que processam os alimentos e o sangue.
Normalmente, o sangue é discretamente
básico, com um pH situado na faixa
de 7,35 a 7,45. O equilíbrio ácido-base é controlado com precisão pois mesmo um
ligeiro desvio da faixa costumeira pode afectar gravemente muitos órgãos.
Este é um grande perigo que estamos correndo,
segundo a denúncia dum dos maiores jornais do Estado. O mais incrível é que a
nota não foi respondida e até a presente data, os funcionários públicos responsáveis por autorizar e fiscalizar a comercialização dessas águas não
deram satisfação aos milhares de consumidores de água mineral.
A Comissão de Meio Ambiente vai acionar os órgãos
emissores de licença ambiental, mas é preciso que as Câmaras de Vereadores e as
entidades da sociedade civil – que não pode ser servil – atuem em favor da nossa população sem assistência.
No carnaval serão distribuídas milhões de
camisinhas para prevenir DST, mas agora também queremos ter certeza que não
estaremos correndo risco de contrair gastrite, úlcera ou mesmo câncer ao
ingerir um copo d’água para refrescarmo-nos durante o feriado.
Artigo publicado originalmente no Estado do Tapajós